主页 邮件系统 站内搜索
   
崇尚科学,反对邪教

2009年3月28日,由省科协、省教育厅、团省委、省妇联和昆明市科协等单位联合举办的《抗拒邪教进我家宣传教育活动启动仪式》在昆明近日公园广场隆重举行。本次活动的主题是“崇尚科学,反对邪教;珍惜生命,关爱家庭”。中国科学院云南天文台、云南省天文学会做为特邀单位组织宣传队伍参加了本次活动,通过挂图展示、现场讲解咨询等向昆明市民宣传普及了天文科学知识。

天文学是一门古老而又始终保持强大社会进步推动力的科学。历史上,计时和历法是人类总结天体运行和万物生长规律的产物,是人类摆脱蒙昧走向聪慧的重要标志,对行星运动的探究成为牛顿力学体系的基础。在现代,天文学在探索天体和宇宙演化的同时,还为人类的太空探索奠定了理论基础,推动航天和深空探测等高科技领域不断向前发展。

邪教是利用宗教、气功或者别的文化形成的反社会的学说,并以此作为控制他人精神思想的手段,实施危害社会行为的极端团体。邪教具有教主崇拜、精神控制、编造邪说、秘密结社、敛骗钱财、危害社会等特征。

以“法轮功”为代表的邪教组织的非法活动已经给我国的社会发展和经济建设造成了危害。面对邪教思想的侵蚀,科研机构和科学团体应该面向全社会广泛普及科学知识,提高人们的科学水平,增强人们正确认识客观世界、反对邪教思想侵害的能力,促进社会的和谐发展。

 
版权所有 Copyright © 2004 中科院云南天文台, All Rights Reserved 【滇ICP备05000010号】
地址:中国 云南省昆明市 东郊凤凰山  邮政编码:650011  电话:0871-3920919