主页 邮件系统 站内搜索
   
云南天文台2.4米望远镜试观测初显成果

云南天文台丽江2.4米望远镜自2008年5月初开始投入试观测以来,系统运行正常,在人员培训和运行维护方面取得了宝贵经验。在科学研究方面,该望远镜已对外开放,国内天文学家踊跃申请使用该望远镜,部分研究人员依托2.4米望远镜所获取的观测数据,取得了预期的科学产出和研究成果。目前,已有基于该望远镜观测数据的研究成果被国际核心天文杂志发表。自开始试观测以来,现已有了一定的数据积累,不久将有一批用该望远镜的观测数据进行研究的相关论文陆续发表。

试观测结果表明,2.4米望远镜的像质好、成像分辨率较高、指向和跟踪系统很好(验收专家组的检测结果是:轴上像质<0.3角秒,30角分视场内像质<0.4角秒;指向精度好于3角秒;闭环跟踪精度0.2角秒/10分钟)。云南天文台的金振宇博士在该望远镜上获得了高分辨率的火星图像。暨南大学的彭清玉教授利用该望远镜进行了观测,并对观测数据用天体测量的方法进行了归算,结果表明望远镜的消旋跟踪很好。

2.4米望远镜坐落于丽江市玉龙县高美古村。该台址具有纬度低、海拔高、天气晴朗、大气视宁静度好、天空背景暗弱等较好的天文观测条件。自去年5月投入试观测以来,该望远镜经常测到好于1角秒的大气视宁静度(seeing)。图一是今年3月13日望远镜工作组用PI VersArray 1300B CCD相机在该望远镜卡焦拍摄的两幅图像。图中恒星的半高全宽(FWHM)为0.6角秒,这一方面说明当时圆顶seeing较好,另一方面也反映了望远镜光学质量至少在光轴附近良好。

                        

(图一、左右两图像分别是类星体3C279在3月13日UT=20:10:55和UT= 20: 25:50时曝光5秒所得 的I波段图像,图中恒星的FWHM=0.6角秒,视场大小为4.8角分*4.6角分,下同。图像已用IRAF做过平场、bias改正,FWHM值用IRAF的工具测得,下同。)

下面左图是今年3月14日望远镜工作组观测到的蟹状星云R波段的图像,其曝光时间为两分钟,图中恒星的FWHM为0.9角秒。作为比较,右图是 ESO/VLT望远镜(口径8米)拍到的蟹状星云B波段5分钟曝光、R波段1分钟曝光、S II波段5分钟曝光的三色合成图(当时的seeing为0.65-0.8角秒,该图的详细说明请参见http://messier.lamost.org/seds/seds.org/messier/en/more/m001_vlt.html)。对比两图可见,两图中蟹状星云的细节对应得相当好。

                        

(图二、蟹状星云图像。左图为2.4米望远镜2009-03-14UT12:30:55拍摄,右图为VLT的三色合成图像)

下面左图是望远镜工作组今年3月14日拍到的一颗位于恒星形成区的ULX的B波段图像,曝光时间为30分钟,右图是哈勃空间望远镜拍到的该天体图像(图中的6号天体,HST图像只覆盖了我们图像的中偏右的天区,为了便于比较HST的图像缩得较小)。由左图可见:图中的恒星星象很圆,表明2.4米望远镜长时间跟踪的精度很高;3号天体左下方的暗弱天体形成的环状结构比较清楚,表明2.4米望远镜用深度曝光可观测很暗弱的天体(请注意由于曝光时间长,图中亮星都已饱和)。

     

 

 

2.4米望远镜工作组 白金明(供稿)

2009 年 3 月 31 日



版权所有 Copyright © 2004 中科院云南天文台, All Rights Reserved 【滇ICP备05000010号】
地址:中国 云南省昆明市 东郊凤凰山  邮政编码:650011  电话:0871-3920919