主页 邮件系统 站内搜索
   
云南天文台在国际上第一次成功地观测到太阳闪耀偏振光谱

2009年4月20日,国际著名天文专业刊物ApJ Letters发表了云南天文台屈中权研究员等人的论文,本文给出了屈中权研究员带领的研究小组在国际上第一次成功地获得太阳闪耀偏振光谱的结果。论文审稿人,国际权威太阳物理学家,意大利佛罗伦萨大学教授E. Landi Degl’Innocenti在其审稿意见中指出,这是一项对太阳物理极具原创性贡献的工作。

中国科学院2008年8月1日组织了在甘肃金塔的日全食观测,屈中权研究员带领的研究小组参加了本次观测活动并获得太阳闪耀偏振光谱的原始观测资料。美国Science杂志曾专文报导过本次观测活动。

一些国际著名的太阳物理学家曾经尝试过此类观测,试图获得太阳闪耀偏振光谱。但由于各种原因都未能成功。屈中权研究员在与有过观测经历的国际著名太阳物理学家瑞士的J.O.Stenflo教授和荷兰的C.U.Keller教授进行充分讨论后,吸取了他们的经验,在国家天文台和云南天文台的支持下,带领他的研究小组在日全食之前的半年时间内完成了仪器设计,仪器组件选购、制作、安装和调试,于2008年8月1日,在国际上第一次成功获得太阳闪耀偏振光谱。这项工作对于太阳物理研究具有重要意义。

云南天文台在国际上第一次成功地观测到太阳闪耀偏振光谱

 



版权所有 Copyright © 2004 中科院云南天文台, All Rights Reserved 【滇ICP备05000010号】
地址:中国 云南省昆明市 东郊凤凰山  邮政编码:650011  电话:0871-3920919