主页 邮件系统 站内搜索
   
在中共云南省一大会址——蒙自查尼皮的新党员入党宣誓活动

2009年5月15日至17日,云南天文台科研一支部和研究生党支部组织了支部党员前往中共云南省第一次党代会会址——红河州蒙自市芷村镇查尼皮苗族村寨学习科学发展观及开展新党员宣誓活动。此次,共有34名新老党员叩望老革命根据地,接受深刻的革命传统再教育,重温党在云南的发展历程,缅怀英烈的丰功伟绩并坚定保持党员先进性的决心和信心。

5月16日上午十点,两个支部的34名党员同志在韩占文书记和马天贵主任的带领下,来到了云南省的红色革命圣地——查尼皮村。这个距红河州府27公里且深藏在崇山峻岭中的静谧小山村,以中共云南省一大在此召开的特殊经历和它对中国共产党在云南的发展壮大奠定坚实基础的地位和作用而载入云南省党史史册。革命前辈在这个小山村留下的光辉足迹铭刻着党的光荣历史,成为后人瞻仰的云南省爱国主义教育基地。当下淅沥的小雨为即将举行的极具教育和纪念意义的新党员宣誓活动平添了一份庄严肃穆的气氛。在科研一支部书记范瑜老师的主持下,13名新党员同志面向鲜红的党旗开始进行庄严的入党宣誓仪式。节奏抑扬顿挫且慷慨激扬的国际歌在这个层林雾霭环绕的小山村中又一

次响起,唤起了每一位在场党员内心强烈的共鸣。13位新党员在党旗下都同时举起了右手,由研究生党支部书记刘进忠同志领读入党誓词。在5月的滇南小雨中铿锵有力且震撼人心的入党誓词回荡在这个承载着具有81年云南省党建优良传统的宁静安详的查尼皮村寨,以告慰老一辈无产阶级革命英魂。在新党员同志宣读入党誓词后,韩占文书记对新党员同志此次的入党宣誓表示了祝贺并勉励大家今后努力工作为云南天文台、中国天文乃至世界天文做出贡献。之后,马天贵主任也向新党员同志作了语重心长的发言。他首先肯定了这次宣誓活动的纪念意义,然后强调大家要时刻铭记入党誓词和履行自己的诺言,并预祝大家在今后的学习、工作和生活中能够在思想上和身体上都健康发展。最后,在大家共唱的高亢激昂且雄浑壮阔的国歌声中,此次入党宣誓仪式圆满结束。

随后,大家怀着无比崇敬的心情参观了1928年中共云南省一大旧址——约70平方米的一间低矮破旧的茅屋。一盏马灯,两张木桌,几条长凳,斑驳的墙壁,凸凹不平的地面……一切都显得那样陈旧,唯有悬挂于大厅正中央的那面党旗仍然鲜艳夺目。它不断的迎来一批又一批远道而来接受教育的党的儿女们,并将前来参观的人们自然的带到了数十年前的血雨腥风中。进入一大旧址的陈列室,面对陈列室里锈迹斑驳的实物和一张张先烈们的遗像,大家默默地缅怀先烈们的爱国、爱党情怀,深刻的感受到先烈们抛头颅洒热血的豪情壮志。

当徜徉在凝结着厚重历史的革命圣地,瞻仰英烈们的遗容,聆听他们的丰功伟绩时,大家都切身体会到了此次活动深远而重大的意义,让大家更加深入地了解了我们党在云南的发展历程。这堂生动的爱国主义教育课将激励大家努力工作、积极进取,发挥好党员的先锋模范作用。

 

 



版权所有 Copyright © 2004 中科院云南天文台, All Rights Reserved 【滇ICP备05000010号】
地址:中国 云南省昆明市 东郊凤凰山  邮政编码:650011  电话:0871-3920919