主页 邮件系统 站内搜索
   
2009年太阳物理学术大会成功举行

2009年5月4日,由国家天文台、紫金山天文台和云南天文台等单位联合举办的我国太阳物理学年会在江西南昌大学举行,共有来自14家科研院所和高校的100余位太阳物理科研人员参加此次会议。国家基金委、国家天文台和南昌大学的有关领导到会讲话。

本次年会围绕太阳物理前沿、我国空间太阳望远镜SST进展和一米红外太阳塔建设等三个专题分别进行。关于一米红外太阳塔建设,云南天文台共提交了6份口头报告,分别是刘忠研究员的“一米红外太阳塔进展”、刘煜研究员的“一米红外太阳望远镜科学目标和观测终端研究”、林隽研究员的“一米红外太阳塔数据库终端设计”、饶长辉研究员的“用于太阳高分辨力成像观测的37单元自适应光学系统”、屈中权研究员的“一米红外太阳望远镜磁偏振分析器设计”,以及徐稚副研究员的“一米红外太阳塔大色散光谱仪的初步设计”等。另外,在太阳物理前沿专题,李可军研究员和姜云春副研究员分别作了“太阳半球活动的同步性”和“连续暗条爆发的三种中性线条件”的报告。我们还邀请了美国斯坦福大学高级研究员刘扬到会并作“SDO卫星和HMI矢量磁图的科学目标和计划”的专题报告。这些报告内容都反映了我国和国际太阳仪器和太阳物理研究方面取得的最新成果,得到了与会学者的高度重视和评价。

本次会议期间,方成院士主持了一米红外太阳塔相关课题研讨会。与会专家对一米红外太阳塔的建设十分关心,纷纷踊跃发言、献计献策。不少专家在一米望远镜的观测目标和数据处理软件方面提出了大量有益的建议,也有专家从现代科学项目管理的层次提出如何提高一米红外太阳塔整体管理的问题。针对一些关键技术,一些专家毫无保留地提出了自己的想法和建议。云南天文台一米太阳塔项目组成员一致认为,本次大会使我们受益匪浅。为加快一米红外太阳塔项目进展,我们需要进一步明确项目分工,加强对外交流合作,并计划近期将举办多次专题研讨会。该提议已得到国家基金委、国台和云台有关领导同志的赞同和支持。

 

 



版权所有 Copyright © 2004 中科院云南天文台, All Rights Reserved 【滇ICP备05000010号】
地址:中国 云南省昆明市 东郊凤凰山  邮政编码:650011  电话:0871-3920919