主页 邮件系统 站内搜索
   
云南天文台40米射电望远镜首次正式参加欧洲VLBI网(EVN)的联合观测
获得成功

中国科学院云南天文台40米射电望远镜在圆满完成“嫦娥一号”探月工程数据接收任务后,与欧洲甚长基线干涉仪网组织机构JIVE(Joint Institute for Very Long Baseline Interferometry in Europe)展开合作,于2009年6月17日晚8时首次正式参加了欧洲VLBI网(EVN)的联合观测,两小时后首次成功地获得了40米望远镜的的相关干涉条纹(见下图),EVN台长专门致信对此次成功观测表示祝贺,EVN网站也专门做了报道。

此次EVN联测实验,由于云南天文台40米射电望远镜的加入,增加了7条基线,其中5条是横跨半个地球长达7000千米以上的长基线,显著地改善了EVN网的长基线UV覆盖。

此次成功观测,让EVN网及其它国际VLBI组织对昆明站有了更进一步的认识,也为云南天文台今后开展天文研究工作和国际合作奠定了的基础。

 

云南天文台40米射电望远镜与德国100米Effelsberg射电望远镜的相关干涉条纹

 

 



版权所有 Copyright © 2004 中科院云南天文台, All Rights Reserved 【滇ICP备05000010号】
地址:中国 云南省昆明市 东郊凤凰山  邮政编码:650011  电话:0871-3920919