主页 邮件系统 站内搜索
   
白春礼常务副院长视察云南天文台抚仙湖太阳观测站建设工地

2009年6月30日下午,白春礼常务副院长在院基础局副局长刘鸣华、基建局副局长邢淑英、昆明分院院长张壮鑫和党组书记李磊、国家天文台台长严俊和副台长郝晋新、云南天文台台长韩占文的陪同下,冒雨视察了云南天文台抚仙湖太阳观测站建设工地,听取了云南天文台刘忠副台长就该基地项目所做的工作汇报,并与随行领导共同为一米红外太阳塔项目奠基。

云南天文台抚仙湖太阳观测基地是科学家们在经过长期而广泛的勘测选址、研究论证的基础上,经过多年的观测试验,最后选定的优秀太阳物理观测站址,并将在此安装目前我国最大口径的一米红外太阳望远镜,观测太阳活动,开展太阳物理研究工作。现代科学研究表明,太阳内部的活动每时每刻都在影响我们人类的生产、生活。例如太阳黑子爆发的时候就会产生强大的质子流,对人造地球卫星的工作产生直接的重要影响。所以,观测、研究和预报太阳活动是一项重要的天文科研工作,建设抚仙湖太阳观测站具有非常重要的科学意义。

白春礼常务副院长在听取工作汇报后发表讲话,肯定了云南天文台的工作成绩,对云南天文台抚仙湖太阳观测基地项目建设表示支持,并希望大家加强学习,吸取先进经验,充分做好科学目标规划,进一步研究如何提高科研设备的利用率,为国家的发展进步做出更大的贡献。

 

白春礼副院长为云南天文台抚仙湖太阳观测平台项目奠基

 

刘忠副台长就该基地项目做工作汇报

 

 



版权所有 Copyright © 2004 中科院云南天文台, All Rights Reserved 【滇ICP备05000010号】
地址:中国 云南省昆明市 东郊凤凰山  邮政编码:650011  电话:0871-3920919