主页 邮件系统 站内搜索
   
第四届热亚矮星和相关天体国际学术会议在上海举行

7月19日,由中国科学院云南天文台主办,上海天文台协办 的第四届热亚矮星和相关天体国际学术会议在上海举行,本次会议会期为7月19—25日。共有来自英国、美国、法国、德国、西班牙和俄罗斯等 16个国家和地区的70余名中外天文学家参加会议,其中外宾45名。云南天文台台长韩占文研究员担任会议组织委员会主席。

本次会议的主题是对天文学前沿课题——热亚矮星的观测资料和学术研究的最新成果,进行学术交流与成果展示。会议议题包括:热亚矮星的形成和演化模型;椭圆星系中的热亚矮星和紫外反转现象;星场、星团、星系中的热亚矮星和水平分支星;双星中的热亚矮星;热亚矮星的大气性质;热亚矮星的星震学;热亚矮星前身星和后身星;以及热亚星巡天和运动学等八项。本次会议拟交流和发表学术报告 74个,国内外天文学家将就共同关注的研究课题进行深入的交流和讨论。

在国际天文学界,热亚矮星的观测和研究对恒星结构与演化理论、星震学、银河系结构等的基本性质具有重要的学术意义。为此,自2003年起国际天文学界确定每两年召开一次热亚矮星国际学术会议。前三届会议分别在英国、西班牙和德国举行。由于中国天文学家在热亚矮星研究领域做出了重要贡献,在2007年德国第三届热亚矮星会议上经过讨论,决定2009年在中国举行第四届热亚矮星会议。因为7月22日在上海可以观测到日全食,所以本次会议在上海举行,与会天文台学家们在会议期间还将开展日全食观测活动。

 



版权所有 Copyright © 2004 中科院云南天文台, All Rights Reserved 【滇ICP备05000010号】
地址:中国 云南省昆明市 东郊凤凰山  邮政编码:650011  电话:0871-3920919