主页 邮件系统 站内搜索
   
2009年日全食观测

屈中权研究员带领其专业小组于2008年8 月1日在甘肃金塔成功观测到太阳闪耀偏振光谱,在此基础上,2009年7月22日再次带领其专业小组近十余人赴浙江安吉天荒坪的江南天池进行科学观测。通过这次世人瞩目的日全食的取得了相关的观测数据。用来进行观测的设备有:(1)、Meade公司生产的口径12英寸,焦距3000mm的望远镜,用十根光纤把两束不同偏振态太阳光引入光谱仪进行太阳闪耀偏振光谱的空间分布的观测;(2)一台口径为80mm,焦距为480mm的小型望远镜进行太阳日冕的偏振成像测量。

这次日全食对于太阳学家来说是一次很重要的研究太阳的机会,国内外的众多天文专家,学者及爱好者齐聚安吉,从不同的研究目的对日全食进行了观测。安吉江南天池位于东经119°35′、北纬30°28′、海拔896米,接近于日全食中心带,日全食持续时间多达5分多钟,非常有利于观测。

以下图片均由薛志科、马琳和孙杰等拍摄:

日全食过程

白光日冕像

加滤光片的日冕像,滤光片中心波长为515nm

加滤光片的日冕像,滤光片中心波长为530nm

日珥(图中白色箭头所指)

钻石环(生光时拍摄)

 



版权所有 Copyright © 2004 中科院云南天文台, All Rights Reserved 【滇ICP备05000010号】
地址:中国 云南省昆明市 东郊凤凰山  邮政编码:650011  电话:0871-3920919