主页 邮件系统 站内搜索
   
2.4米望远镜观测工作研讨会在昆明举办

2009年8月21日至24日,由云南天文台主办的2.4米望远镜观测工作研讨会在昆明和丽江成功举行。本次会议共有来自国内各天文台、研究所、高校的46位领导和专家参加。会议总结了试观测以来的工作和成果,促进了国内同行间的交流与合作;征集了广大用户对望远镜运行及管理方面的宝贵意见和建议;集思广益解决目前存在的一些问题;并结合国内外实测天文的现状和发展趋势(如针对LAMOST及国外空间和地基设备的后随观测),调整并确立2.4米望远镜近期科学目标,商讨下一个观测季重点支持的研究课题,以及观测终端设备的中长期规划。

丽江2.4米望远镜目前是东亚最大口径的光学天文通用望远镜,2008年4月验收后,对国内天文学家小范围开放。一年来的试观测工作,通过具体研究课题检验了望远镜和台址的性能;积累了望远镜运行维护和管理的经验;同时取得一定的研究成果。2009年底前后将在该望远镜上安装调试LiJET、YFOSC等观测终端设备,明年望远镜将对国内外天文学家正式开放。

2.4米望远镜观测工作研讨会与会领导和专家合影

会场上专家热烈讨论

前往丽江高美古参观2.4米望远镜

 

 



版权所有 Copyright © 2004 中科院云南天文台, All Rights Reserved 【滇ICP备05000010号】
地址:中国 云南省昆明市 东郊凤凰山  邮政编码:650011  电话:0871-3920919