主页 邮件系统 站内搜索
   

阴和俊副院长到云南天文台考察工作


11月7日,中国科学院副院长阴和俊在昆明分院院长王庆礼、国家天文台台长严俊、党委书记刘晓群和紫金山天文台常务副台长杨戟等陪同下,到云南天文台考察工作。

上午九点多钟,阴和俊一行首先来到云南天文台40米射电望远镜塔座内,观看正在进行的40米射电望远镜地面远程通讯联测试验。试验过程中,阴和俊不断向试验人员询问、了解有关试验参数和细节,要求科研人员一定要深入细致做好地面通讯联测试验工作,要多发现问题,认真解决问题。随后,阴和俊一行进入40米射电望远镜控制室,听取了嫦娥探月工程通讯系统工作人员所做的情况汇报。考察完40米射电望远镜工程后,阴和俊一行又考察了应用天文科研团组和一米望远镜等科研设施运行情况,勉励科研人员为国家战略需求服务。

在完成对云南天文台本部重要科研设施的考察后,阴和俊一行来到云南天文台主楼会议室,听取云南天文台和有关联合实验单位所做的工作汇报。云南天文台台长韩占文向阴和俊一行介绍了有关云南天文台的历史沿革、台站建设、科研团组、主要科研设施、正在实施的重大科研项目、重要科研成果和获奖等情况。云南天文台党委书记赵世荣、副台长刘忠和王建成等参加了汇报会议。阴和俊在听取了各方面工作汇报后,发表了重要讲话。

阴和俊指出,研究所的发展必须坚决按照中国科学院办院方针,服务国家战略需求,始终立足科技前沿阵地。中国科学院是国家的科学院,我们要为整个国家的基础战略研究服务,要与各部门、各地方开展广泛的科研合作。阴和俊特别强调了天文学研究在整个科学研究与科技创新工作中的基础地位和重要作用。阴和俊肯定了云南天文台过去所取得了科研工作成绩,要求云南天文台在今后的工作中把本单位的科研工作进一步与国家的战略需求相结合,在服务国家战略需求的工作中,在科学研究与科技创新的实践中,努力实现自身的跨越式发展。

 

 



版权所有 Copyright © 2004 中科院云南天文台, All Rights Reserved 【滇ICP备05000010号】
地址:中国 云南省昆明市 东郊凤凰山  邮政编码:650011  电话:0871-3920919