主页 邮件系统 站内搜索
   
2008年中国第二届路边天文夜活动纪实

云南天文台科普教育基地

大有可观·天之旅天文爱好者俱乐部

(云南天文台科普教育基地供稿洪元萍 彭美仙)

    2008 年 4 月 12 日 夕阳仍在,我们云南天文台科普教育基地的工作人员和众多天文爱好者们已经早早的来到美丽而又热闹的翠湖边上,准备国际第二届路边天文之夜活动。

    我们刚刚挂起《探索地外生命》的科普画展,众多过往散步的行人就被这耳目一新的画面,丰富多彩的内容所吸引而驻足不前。从老人到孩子层层的人群将画展围住,他们看得那么入迷,那么津津有味,还一边不停的向老师们提问;我们的老师面带微笑耐心的一遍遍的向参观的人们讲解和解释,他们听到老师的讲解或解释,或满意的点点头或意味深长的发出长长的“哦”音。这是一角,再赶快看一下望远镜那边吧!

    天文爱好者们才把四台不同型号的天文望远镜组装好,就已经被人们围的水泄不通了。各式各样的天文望远镜,对于众多的老百姓来说可能是一个非常新奇的东西,尤其是听到爱好者们说可以让大家免费用来观星、看月亮时,更是争先恐后的挤近了望远镜。天文爱好者们看到有这么多人对其感兴趣便既高兴又兴奋的向大家解释,让大家排好队,依次观星。月亮出来了,可是她好象知道今晚有众多的人们想一睹她真正的容颜,却害羞的蒙起了面纱,蒙朦胧胧的让人看不清楚。但是,我们通过望远镜依然可以看到她上面的环形山。人们开始观月了:“呀!我看到了,他上面有许多坑坑洼洼的地方,是什么东西?”“恩,我也看到了,对呀,那是什么?为什么会那样呢?”…我们科普基地的全国著名的科普教育专家鲍梦贤教授出场了, 鲍教授化渊博的知识为通俗易懂的语言一一给人们解释,告诉人们月亮上的坑坑洼洼是什么,又是怎样形成的。渐渐的天上出现了几颗亮星, 鲍教授用激光笔指向天空:那颗星是火星、那颗是土星、那颗是牧夫座 α 、那个星座是大犬座、那个是小犬座、那是 … ,人们望的目不暇接。现在月亮好象跟众人熟悉了一般,带着星星开始跟人们捉迷藏来了。但是人们仍耐心十足的等待它们的出现。一会儿又能看到了:“这就是土星啊,还有光环,真漂亮呀!”“为什么有光环呢?”“它上面有什么东西吗?” … 已经两个多小时过去了,人们的队伍好象还是那么长,人们的兴趣丝毫未减,反而越听越有兴致了。人们开始就任何感兴趣的天文知识向鲍教授提问, 鲍教授虽已口干舌燥,但回答问题的热情仍不减当初,又时不时的讲一些天文神化故事帮助人们理解。

    将近 11 点了,人们仍没散去,但月亮、众星们可能实在是太害羞了,索性藏到云层里再也不出来了。慢慢的,人们带着兴致未尽的表情离开了。就这样我们的天文之夜也落下了帷幕。



版权所有 Copyright © 2004 中科院云南天文台, All Rights Reserved 【滇ICP备05000010号】
地址:中国 云南省昆明市 东郊凤凰山  邮政编码:650011  电话:0871-3920919