主页 邮件系统 站内搜索
   
2008年全国科技活动周云南天文台活动总结

2008 年全国科技活动周,中国科学院云南天文台的科普科技工作者、青年科普志愿者,联合昆明地区的天文爱好者一起,举办了题为“走进科学、亲近宇宙,携手共建创新型国家”为主题的科普活动,活动内容如下:

一、 组织人员携带望远镜、展板等参与云南省科技厅、云南省科协、昆明市科技局、官渡区科技局组织的科技周活动暨街头宣传活动。

2008 年 5 月 17 日 ,是全国第 8 届科技活动周和中国科学院第四届公众科学日的第一天,由中国科学院云南天文台科普教育基地和昆明市青少年天文创新实验室组织了三只科普队伍,分别参加三个地点的科普活动,得到了各主办和协办单位的大力支持,也受到了广大公众和青少年的欢迎。

1. 参加了由省市政府在昆明市西山区碧鸡广场举办的主题为“建设创新型云南,推进昆明软环境建设”的 2008 科技周启动仪式

2008 年 5 月 17 日 上午 8 : 20 分,云南天文台科普教育基地的 14 名工作人员便来到了西山区碧鸡广场参加由昆明市科技局和云南省科协组织的活动 。

由于天公不作美,时不时地下着小雨,我们不得不搭起帐篷。随后我们便挂起了有关太阳系的科普图片展画、架起了三架不同口径( D= 202mm , D= 152mm , D= 102mm , )的天文望远镜。自此便不断有过往行人驻足观看画展和望远镜,直至下午将近 2 : 00 钟活动结束还一直有人停留观看。在这个活动中观看的多数是小学生或是学前的小孩子;我们粗略估计在这次活动中参观的人数不会少于 300 人。他们参观的同时提问最多的问题是:望远镜有什么用途?这些望远镜都一样吗?有什么区别?望远镜能看多远?太阳系家族的情况等,从这次活动不难看出天文望远镜对于参观的人来说是一种非常新奇的东西,他们对此非常感兴趣,然而由于太阳始终未露面,他们只能用望远镜看一下远处的物体感受一下。同时有很多人询问来天文台能参观那些项目?怎么走才能到天文台?似乎我们的画展未能使他们尽兴。

然而从活动中也不难看出亦有为数不少的民众对天文的基本知识一窍不通,我们的老师给他们讲解对他们来说似乎也难以理解。我们觉得,天文科普知识的普及要进一步走进大众,要让民众进一步了解天文,走进天文。

 

2. 2008 年 5 月 17 日 上午 9 点,由我台研究生组成的青年科普志愿者响应官渡区科技局的号召,参加了官渡区举办的全国科技活动周启动仪式,活动地点在官渡区广场。

在官渡区广场,我们在临近街道的位置挂好了科普展板,架好了 3 架望远镜。虽然活动当天天气不好,不时地下雨,但还是有很多关心天文,爱好科学的普通市民和中小学生参与到我们的活动中来。通过我们的讲解,他们对现代天文学的研究进展有了较深的认识和理解,对科学也有了更深层次的领悟。我们相信在我们的共同努力下,天文科学的知识一定会得到更广泛的普及。

3. 在昆明市第三中学举办的活动周科普宣传活动,是由 8 名昆明的天文爱好者——大观天文爱好者俱乐部组成的。携带了口径为 152 的望远镜和一套“搜寻外星生命”的展板,在三中举办的活动得到了学生的欢迎,参加人数约 300 人。

 

二、利用云南天文台科普基地的资源,开展科普活动

1. 2008 年 5 月 18 日 ,我科普基地接待了 5 名云南省奥运志愿者代表,他们中有云南奥运形象大使 2 人(师大商学院大二学生和云南天文台在读研究生),大学老师 3 人。科普基地的老师们按照开放的天文科普项目,系统的对“辉煌的中国古代天文学”、“太阳历广场”、“日晷广场”、“少数民族历法”、“天象厅”、和“ 40 米 射电望远镜”等展览和设施进行了详尽的讲解和演示。少数民族历法的知识是他们提问最多的,天象厅也是看后很感兴趣的项目;在讲解天文望远镜的种类和我台 40 米 射电望远镜的功能时,参观者很兴奋,感到云南天文台的科研实力很强,对他们很受震撼;同时,大二的学生提出希望今后能把这些天文知识推广到学校去,他们很需要这方面的相关信息和自然科学知识。

2. 2008 年 5 月 19 日 , 来自官渡区金马中学初一年级的 300 多名师生到云南天文台科普基地参观,进行天文科普教育。我科普基地开放了所有科普参观项目,并请了两位云南天文台的博士研究生给师生们作了题为《太阳系外行星的探测》和《地球上的生命是唯一的存在》的科普报告,两场报告都以大量的图文作成了 PPT ,《太阳系外行星的探测》展示了进行太阳系外行星探测的意义和途径;《地球上的生命是唯一的存在》,讲解了在太阳系中,地球生命的演变和为什么是唯一存在的。经过他们的讲解演示,使学生们得到了一次学校课本教程以外的知识的了解,激发了学生对天文知识的渴望和兴趣。

三、通过青少年创新实验室的活动,辅导学生对天文基础知识的了解和指导学生对天文设施操作

2008 年 5 月 19 日 ,我台青少年创新实验室在专门为青少年创新活动构建的望远镜观察平台上开展了活动,参加活动的学生是来自昆明市金马中学初三的 3 名同学,他们在实验室老师的指导下,对观测室中 35 公分望远镜进行了实地操作,并了解了可以用该望远镜观测的星体和天文现象,希望以此活动能够促进青少年更多的加入和参与到天文观测和基本的天文现象研究的项目中来,为发展天文事业,培养天文后备人才创造条件。

在 2008 年的整个科普周期间,我们开展的活动除了常规科普参观活动外,还在云南天文台领导和部分首席科学家的支持帮助下,组织了大批研究生参与到科普周活动中来,给我们带来了天文研究前沿的最新动态,拓展了开展天文科普活动的内容。并对在校外科普基地建立创新实验室并开展创新实践活动作了部分尝试,希望在今后的科普和科技活动中,能为建设创新型国家、培养创新型人才作贡献。

中国科学院云南天文台 杨靖

2008-5-23

版权所有 Copyright © 2004 中科院云南天文台, All Rights Reserved 【滇ICP备05000010号】
地址:中国 云南省昆明市 东郊凤凰山  邮政编码:650011  电话:0871-3920919