主页 邮件系统 站内搜索
   
全国科普日 你我共参与
——记云南省暨昆明市 2008 科普盛宴

今年 9 月 20-21 日,内容丰富,形式多样的全国科普日活动在 30 个省市、自治区、直辖市同时展开。

今年全国科普日的主题是“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”。

自中国科协决定从 2005 年开始,每年 9 月第三周公休日举办全国科普日活动,今年已经是第四年了。云南省科协与全国各学会、研究会、社会团体、盘龙、五华……等共同举办大型科普宣传活动。 9 月 20 日 一大早,设在省科技馆及翠湖公园的主会场彩旗飘扬,科普日的主题标语牌醒目地耸立在科技馆广场上。各学会、协会的展板、会标、科普大篷车,科普志愿者、文艺表演队都已到位。 9:30 分活动仪式开始,领导致辞……

此次活动,省天文学会和云南天文台科普基地以极大的热情投入,组织了以科普专家为主的中坚骨干力量参加,精心准备了“天文航天科学知识普及”的系列展板、并携带天文望远镜到主会场参与活动。我们的望远镜一架起,还未对上太阳,就有参观者排起队伍等待。展板内容新颖,有明年的“国际天文年”、有日全食和日环食预告和 相关天文航天知识。展板和望远镜同时吸引着观众驻足观看,成为会场的一个亮点、我们的讲解科学内涵丰富、生动有趣,深受公众的欢迎,成为了热门话题。

另外,我们在凤凰山科普基地也同时开放了各类展厅,配合科普日活动进行宣传,展示中国的航天史和成就,回答了参观者和记者提出的有关“神舟七号”的问题。活动得到了公众的一致赞誉,收到了很好的社会效益。

撰稿人:云南天文台科普教育基地 彭美仙

2008-9-23


版权所有 Copyright © 2004 中科院云南天文台, All Rights Reserved 【滇ICP备05000010号】
地址:中国 云南省昆明市 东郊凤凰山  邮政编码:650011  电话:0871-3920919