主页 邮件系统 站内搜索
   
路边天文夜 同享一片天
——昆明市民近距离感受天文

人生最大的震撼莫过于仰望星空!和我们一起用心去看星吧!我们的宇宙由你来探索。

今年是国际天文年,天文学100小时是国际天文年的一项重要全球性基础项目。4月3日晚,大有可观天文俱乐部、云南天文台青少年科技创新实验室、昆明三中、师附中在翠湖边开展了天文学100小时的“路边天文夜”活动。我们在昆明翠湖公园东北角沿湖架起5台天文望远镜及各种天文科普展板,望远镜口径从6公分到 40公分,最壮观的是MEADE自动跟踪望远镜。还未等设备安置就位,马上就引来一群群游人驻足观看,人们立即在每一台望远镜前排起了长队,急不可耐的盼望着能通过望远镜一览神秘的星空。天文学家、科普工作者、天文爱好者耐心地讲解展板的内容,宣传普及天文知识;听众中有男女老少,有大人携带小孩,还有外国人。有年轻人提问:摩羯座在哪里?有没有外星人?…… 讲解员一一回答着各种问题。从四季星空讲到宇宙演化,生命起源,恒星的一生,航空航天……

专家在现场为公众讲解星空知识,用指星笔教公众认星星;这是狮子星座、那是双子星座、这颗是恒星、那颗是行星,月亮距离我们有多远,我们把编成口诀的春季认星歌:“阳春三月好观星,北斗高悬柄指东,天旋。天枢连成线,五倍远处北极星,北极北斗要分清,各自分属小,大熊,斗柄弯弯指大角,再往走室女星。东方北冕跨春夏,南巨蛇来北天龙,西天双子与双犬,不忍猝离却属冬。乌鸦,长蛇偏南隅,小狮,天猫戏北庭,泱泱四周皆星海,头顶雄狮居当中”教给大家方便认星。

7点多钟,刚刚放学的初中生陈江南,李鑫(他们是参加云南天文台青少年创新实验室活动的成员)和一名中年人也携带自己的望远镜赶到现场。八架望远镜一起对准了辽阔的星空,分别指向月亮、土星、牧夫座α(大角星)、大犬座α(天狼星)……;科技创新实验室还为公众准备了活动星图,现场散发给前来观星的人们,并为小朋友准备了九大行星模型图几百张,发给前来签到的青少年及各界人士;昆三中“星云天文社”印发了“国际天文年”的宣传材料发给游客。云南电视台的记者也赶到了现场,拍摄到了一幕幕热闹场面、捕捉到了一个个精彩镜头,还采访了众多参与活动的专家、爱好者、学生等,并重点采访了这次活动的组织者之一——天文爱好者俱乐部的苏泓。

从17:00-22:30,昆明翠湖公园有上千名公众在不同口径的望远镜里观赏了月亮的环形山,土星的光环,恒星的亮度冠军——天狼星,牧夫座的大角星,狮子座的轩猿十四。夜色已晚,观星的人们兴趣未减,大家说得最多一句话就是“太神奇了”、“今天收获太大了,太值得了!”近距离感受了天文的昆明市民,仍然感到意犹未尽,不少人表示要配置天文望远镜,参与今后的天文探索观测活动;有的青少年还与天文俱乐部和创新实验室的工作人员互留姓名和联系方式。

活动结束了,怀着喜悦的心情、带着各种天文科普宣传资料的市民们,依依不舍的离开了观星现场;不少市民表示要参加今后的天文观星活动,并相约今年7月22日云南香格里拉的日全食观测盛会。

撰稿人:云南天文台科普教育基地 彭美仙 杨靖

2009-4-10


版权所有 Copyright © 2004 中科院云南天文台, All Rights Reserved 【滇ICP备05000010号】
地址:中国 云南省昆明市 东郊凤凰山  邮政编码:650011  电话:0871-3920919